Ветряная оспа у детей симптомы и лечение профилактика фото

Автор: | 09.12.2017

Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-вирусом, и имеющее ряд тяжёлых осложнений как в детском, так и во взрослом возрасте.

Эпидемиология ветряной оспы

Ветряная оспа является очень контагиозным заболеванием, и при слабом иммунитете риск заразиться данной инфекцией в случае прямого контакта составляет боле 95%. К 15-летнему возрасту так называемой «ветрянкой» переболевает около 90% детей. Риск гибели от данной инфекции в 15 раз выше у взрослых, чем у детей. Большинство заболеваний приходится на конец зимы – начало весны.

Больной заразен, начиная за двое суток до формирования пузырьков, до того времени, когда все пузырьки покрываются корочками (обычно около 4-5 дней).

Причины ветряной оспы

Причиной ветряной оспы является ДНК-вирус, характеризующийся способностью к длительному существованию в ганглиях задних корешков спинного мозга с периодической реактивацией.
Вирус передаётся воздушно-капельным путём и сначала размножается в носоглотке или в верхних дыхательных путях, а затем попадает в кровяное русло. Единственный известный резервуар инфекции – больной человек, причём пациент и с ветряной оспой и с опоясывающим лишаем.

В педиатрической практике ветряная оспа является классическим детским заболеванием. В случае заболевания матери в сроки от 5 дней до родов и до 48 часов после родов связано с высокой смертностью новорождённых.

Признаки и симптомы ветряной оспы

Ветряная оспа вызывает спектр признаков и симптомов, сводимых к трём основным паттернам заболевания, которые нужно дифференцировать в зависимости от возраста, сопутствующих патологий и осложнений.

  1. Дети в возрасте от 2 до 12 лет.

Важно знать, что продромальный период с температурой 37,5 – 39oи общим недомоганием на 1-2 дня предшествуют появлению сыпи, поэтому при данной симптоматике следует не только подозревать ОРВИ, грипп или другие простудные заболевания, но и обращать внимание на кожные покровы.

Кроме того, важным признаком заболевания является классическая экзантема:

  • Поражения появляются на туловище и лице, распространяясь постепенно на всё тело.
  • Пузырьки, пустулы и небольшие корочки на эритематозной основе на различных стадиях развития – общепризнанное проявление изменений со стороны кожи.
  • Характер изменений: имеют округлую или овальную форму с диаметром от 0,5 см до 1 см.
  • Продолжительность формирования пузырьков 3-5 дней.
  • Инкубационный период у детей при ветряной оспе составляет от 10 до 21 дней.

Также у детей отмечается выраженный зуд, прогрессивная анорексия в результате нарушения аппетита и обмена веществ, апатия.

Помните! Нельзя использовать аспирин для снижения температуры у детей при ветряной оспе.

  1. Подростки и взрослые (старше 12 лет).

У данного контингента лиц характерны всё те же детские проявления болезни, однако они обычно бывают более тяжёлыми. Внекожные проявления отмечаются в 5-50% случаев.

Инкубационный период ветряной оспы у взрослых аналогичен детской форме «ветрянки» и составляет в среднем 14 дней.

У взрослых пациентов дольше держится температуры, причём цифры держатся выше 39o. Общая слабость, сонливость и интоксикационный синдром развиваются стремительно, а кожные высыпания могут быть единичными. Это важно знать, так как быстрая постановка диагноза помогает избежать нежелательных осложнений.

  1. Пациенты с иммунодефицитом.

Особенность течения ветряной оспы у данных лиц являются более многочисленные поражения, у которых может быть геморрагическая основа (т.е. помимо выделяемого из пузырьков, эти места могут кровоточить).

У иммунодефицитных пациентов при диагностике ветряной оспы: абсолютная численность нейтрофилов и абсолютная численность лимфоцитов <500 оказываются наиболее точным указанием на осложнённое заболевание – то есть диссеминированное заболевание и вторичную бактериальную инфекцию. Излечение таких пациентов может занять в 3 раза больше времени, а поражения держатся в 3 раза больше времени. Внекожные проявления, особенно воспалительные процессы в лёгочной ткани, встречаются очень часто – в 20-50% случаев.

Осложнения ветряной оспы:

  1. Воспалительные процессы в лёгочной ткани с преимущественным поражением альвеолярного дерева – пневмониты.

Чаще всего такое осложнение наблюдается у взрослых курильщиков со стажем курения более 10 лет, а также у детей с иммунодефицитными состояниями. Начинается развитие такой пневмонии через 3-5 дней после появления высыпаний и за 1-2 дня до этого в 50-70% случаев бывают сильные боли в животе или спине.
Ранними признаками являются продолжающееся появление новых высыпаний и начало кашля, а также: учащённое дыхание, одышка, цианоз, плевритная боль в груди (для того, чтобы проверить данный симптом, необходимо сделать полный выдох и задержать дыхание, а затем попытаться вдохнуть – при вдохе с задержанным дыханием появится выраженная боль), кровохарканье при стремительном развитии воспаления и сильном кашле.

  1. Мозжечковая атаксия.

Данное осложнение может развиться через 5 дней после появления высыпаний и характеризуется рвотой, нарушением движений, рвотой, смазанной речью, нистагмом, вертиго и тремором.

  1. Церебрит.

Одно из тяжелейших осложнений. Развивается через 3-8 дней после появления кожных высыпаний и продолжается около 2 недель. Характеризуется общим недомоганием, головной болью, менингизмом, рвотой, явлениями бреда и судорогами.

  1. Синдром Рейе, или энцефалопатия Рейе.

Достаточно редкое осложнение, которое чаще возникает как следствие перенесенной ветряной оспы. Характеризуется рвотой, беспокойством, раздражительностью и прогрессирующим ухудшением психического состояния в результате отёка мозга. Также важно помнить, что с синдромом Рейе может быть связан приём аспирина.

  1. Миокардит – явление воспалительного процесса в мышечной ткани сердца появляется в постморбидный период и может быть также опасно для жизни.

При появлении болей в загрудинной области, нарушении ритма, учащении сердцебиения, одышки и дискомфорте в области сердца следует обратиться к врачу для направления на УЗ-исследование.

  1. Прочие осложнения: нефрит, гепатит и геморрагический диатез.

Формы ветряной оспы

Международное сообщество выделяет 2 формы течения ветряной оспы: типичная и атипичная. И одна, и другая форма может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести, в зависимости от течения инфекционного процесса.

Атипичные формы принято разделять на:

  1. Геморрагическое течение – наиболее часто данным видом «ветрянки» заболевают люди с тромбоцитопенией, а проявлением её является кровотечение.
  2. Пустулёзное течение – развивается при наличии бактериального компонента.
  3. Гангренозное течение – тяжёлый вид ветряной оспы, характеризующийся развитием септического процесса на фоне молниеносного течения заболевания или у пациентов с иммунодефицитом.
  4. Генерализованное течение – самый тяжёлый вариант развития. В 90% случаев заканчивается смертью и развивается при сочетании трёх факторов: ослабленный иммунитет+молниеносное течение+сопутствующие патологии.
  5. Рудиментарное течение – самый лёгкий вид ветряной оспы, который может развиваться у ребёнка после получения иммуноглобулина во время инкубационного периода.

Следует помнить, что нередко встречаются абортивные формы ветряной оспы, которые протекают практически бессимптомно, а основными признаками заболевания являются единичные мелкие кожные высыпания, которые часто диагностируются при врачебных осмотрах ребёнка в детском саду или начальных классах школы.

Диагностика ветряной оспы

При отсутствии осложнений для диагностики ветряной оспы достаточно анамнеза и физикального обследования, которое включает общий осмотр, дифференциальную диагностика кожных высыпаний, динамическое наблюдение за температурными колебаниями, выявление осложнений (появление хрипов при пневмонии, глухие тоны при миокардите) и другие.

При необходимости для подтверждения диагноза следует выделять культуры из тканей.

Лабораторные исследования, помимо общего анализа крови, биохимического исследования и анализа мочи, могут включать серологические исследования с целью выявления антител:

  • Наиболее чувствителен тест с латекс-агглютинацией.
  • Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

При подозрении на внекожную форму ветряной оспы (осложнённую):

  1. Рентгенография грудной клетки. При R-обследовании визуализируются нечётко выраженные диффузные узелковые уплотнения диаметром 2-5 мм. Поражения сначала периферические, а затем они сливаются.

Следует помнить, что выявляемые рентгенологически аномалии могут сохраняться в течении нескольких недель.

  1. При подозрении на синдром Рейе окончательный диагноз может быть выставлен на основании биопсии печени, однако значимым являются:
    1. Сначала повышение уровня аммиака, а затем в течение 48-72 часов возможна нормализация его содержания.
    2. При проведении функциональных проб печени может быть повышен уровень трансаминаз (АСТ, АЛТ).
    3. Изменение протромбинового и частичного тромбопластинового времени.
  2. Для диагностики церебрита применяется поясничная пункция, которая позволяет выявить лимфоцитарный плеоцитоз и повышенный уровень белка.

Лечение ветряной оспы

Педиатрическая практика
1. Лечение симптоматическое с применением: антипиретиков и препаратов от зуда, например, дифенгидрамина или гидроксизина.

Дифенгидрамин: детям по 5 мг/кг/сутки эликсир 12,5 мг/5 мл.
Гидроксизин: детям по 0,5 мг/кг каждые 4-6 часов в виде суспензии 10 и 25 мг/5мл.

Важно! Коротко остриженные ногти и тщательное соблюдение правил гигиены ребёнка позволяют предупредить вторичную бактериальную инфекцию, которая чаще всего вызвана расчёсыванием кожных элементов.

  1. Данные о применение ацикловира противоречивы и обычно в неосложнённых случаях он не требуется. В случае применения, ацикловир снижает количество поражений на 25% и не препятствует развитию иммунитета.

Ацикловир при неосложнённом течении ветряной оспы: детям 20 мг/кг суспензии 4 раза в день в течение 5 дней (максимально 800 мг внутрь 4 раза в день).

Ацикловир пациентам с иммунодефицитом: детям 10-12 мг/кг внутривенно каждые 8 часов вливание в течение 1 часа или 500 мг/кв.м. поверхности тела внутривенно каждые 8 часов (при невозможности измерения веса ребёнка/новорожденного).

  1. Детям с целью профилактики ветряной оспы следует применять varicella-zoster иммуноглобулин: детям 1 флакон на 10 кг внутримышечно до максимальной дозы 5 флаконов (в каждом флаконе 125 МЕ).

Взрослая/подростковая практика

Также применяется симптоматическое лечение с использованием антипиретиков и препаратов от зуда, однако в других дозировках:

Дифенгидрамин: взрослым по 25-50 мг внутрь, внутривенно или внутримышечно каждые 4 часа.
Гидроксизин
:взрослым по 25-50 мг внутрь или внутримышечно каждые 4-6 часов.

  1. При применении ацикловира в течение 25 часов после появления высыпаний снижается риск перехода заболевания в диссеминированную форму.

Ацикловир при неосложнённом течении ветряной оспы: взрослым800 мг внутрь 5 раз в день в течение 7 дней;подросткам (13-18 лет) – 20 мг/кг/доза 4 раза в день в течение 7 дней.

Ацикловир пациентам с иммунодефицитом:взрослым 10 мг/кг внутривенно каждые 8 часов вливание в течение 1 часа или 800 мг внутрь 5 раз в день каждые 7 дней.

  1. В случае нахождения беременной женщины в контакте с больным ветряной оспой требуется применение varicella-zosterиммуноглобулина в дозе 625 МУ внутримышечно.

 

Пациенты с иммунодефицитом

 Основной препарат – ацикловир, которые применяется по схемам детей или взрослых, представленным выше. Лечение должно быть начато в течение 72 часов с момента начала заболевания, что позволяет ограничить возможность перехода в диссеминированную форму.

В случае устойчивости к ацикловиру рекомендуется приём фоскарнета.
Фоскарнет: взрослым и детям по 40 мг/кг каждые 8 часов (вливание в течение 1 часа) на протяжении 10 и более дней.

Неимунным пациентам с иммунодефицитом требуется профилактика с помощью иммуноглобулина, а также возможно применение интерферона.

Подводя итог, следует помнить, что ветряная оспа – это серьёзное, угрожающее жизни как взрослого, так и ребёнка заболевание, которое требует медицинского наблюдения и врачебного контроля. Не следует заниматься самолечением, а в кратчайшие сроки необходимо обратиться к врачу: либо к участковому терапевту/педиатру, либо к врачу-инфекционисту. Во время оказанная помощь и адекватная терапия помогут избежать вам осложнений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code