Симптомы рака грудных желез у женщин: как вовремя выявить

Автор: | 15.04.2017

Из опухолей, наблюдающихся в женских грудных железах, чаще всего встречается рак. Из карцином различных органов у женщин еще чаще случается лишь рак матки. Рак грудной железы у мужчин случается в 100 раз реже, чем у женщин. Большинство случаев рака груди приходится на представительниц слабого пола возраст которых 40-60 лет.

 

Ранее 25 лет и позднее 70 он наблюдается очень редко. Хотя рак грудной железы встречается и у девственниц, однако он развивается чаще у рожавших женщин, а среди них в особенности у тех, которые кормили грудью. Бывший послеродовой мастит, по-видимому, несколько увеличивает расположение к заболеванию раком грудной железы. Сравнительно с острым послеродовым маститом более важную роль играет, во всяком случае, хронический не специфический мастит.

Часто больные сообщают, что  первые признаки рака грудной железы у женщин развилась после того, как они ушибли соответственную грудь. Возможно, что в таких случаях возникший уже раньше от совершенно неизвестной причины рак стал быстрее разрастаться в ушибленных тканях. Во всяком случае, травму нельзя считать основной причиной развития раковой опухоли. В некоторых случаях женщины лишь вследствие ушиба обращают внимание на существующую уже ощутительной величины раковую опухоль.

Наблюдались отдельные семьи, в которых рак груди появлялся в нескольких поколениях подряд, или же в которых наряду с отдельными случаями рака железы грудной очень часто встречались раковые заболевания других органов. В общем, однако, у женщин, заболевших раком груди, рак встречается в восходящем поколении не чаще, чем в среднем у женщин вообще.

Патологоанатомические формы

Лучше всего различать три гистологические формы рака груди:

 

  1. При мозговидном раке на микроскопическом срезе пучки и тяжи раковых клеток, лежащих между петлями соединительнотканной стромы, представляют собой главную составную часть ткани. Соединительная ткань местами обнаруживает мелко клеточную инфильтрацию. Это самая частая форма рака.Так как соединительнотканная строма отнюдь не всегда в одинаковой степени прорастет раковыми клетками, так как жировой распад может вести к образованию очагов размягчения и, наконец, зачастую наблюдается образование кист вследствие закупорки протоков желез выводных, то на разных местах одной и той же опухоли могут получаться чрезвычайно различные гистологические картины.
  2. При скирре грудной железы тяжи раковых клеток по количеству и мощности уступают соединительной ткани. Последняя имеет плотный фиброзный характер. В этих случаях энергия роста раковых клеток значительно меньше, процесс сморщивания преобладает, что также очень ясно бывает выражено и в клинической картине.
  3. При редком студенистом раке грудной железы происходит слизистое перерождение соединительной ткани между отдельными скоплениями раковых клеток. Однако и раковые клетки принимают участие в перерождении.

При всех формах рака не существует сумки или хотя бы ясной границы опухоли с окружающей тканью. Всюду проникают раковые массы в щели соединительной ткани и лимфатические пути, в соседние дольки грудной железы, в окружающую соединительную ткань, в кожные покровы и лежащие под ними мышечные фасции.

Симптомы рака грудной железы у женщин

Carcinoma mammae обнаруживается сперва только при ощупывании груди в виде опухоли, которая своей более твердой консистенцией очень ясно отличается от окружающей ткани.

Опухоль не может быть пассивно смещаема в груди и имеет слегка бугристую, во всяком случае, не совсем гладкую поверхность. При давлении она большей частью совершенно нечувствительна, но нередко в груди появляются самопроизвольно молниевидные колющие «стреляющие» боли, которые могут отдавать в плечо.

 

При дальнейшем развитии свойственное раку сморщивание, которое притягивает к первоначальному очагу соседние ткани, в особенности же выводные протоки желез, ведет обыкновенно к втягиванию соска. Сосок становится менее выпуклым, около сосковый кружок меньше, чем на другой стороне. Вместе с тем вся грудь немного приподнимается, что также явственнее бросается в глаза при сравнении с другой стороной. Складка под грудью сглаживается. Та часть груди, в которой расположена опухоль, может при этом немного выдаваться.

Впрочем, бывают случаи, в которых даже и при более значительном развитии рака не имеется втягивания соска и высокого стояния груди. Легко понятно это при тех карциномах, которые исходят из прибавочных островков железистой ткани, расположенных по соседству с верхним наружным квадрантом груди, но не находящихся с последним в связи или же соединенным с ним лишь тонким тяжем.

 

Однако явлений втягивания соска не бывает иногда также и при раке самой грудной железы. С другой стороны при форме, известной под названием скирра, сморщивание выступает на первый план явлений. Здесь вся грудь превращается, в конце концов, в небольшой твердый кружок, который может быть подтянут очень высоко – приблизительно до высоты 3 ребра.

Огромное значение имеет состояние кожи над опухолью. Уже очень рано можно убедиться, что кожа здесь хуже и может быть приподнята над грудью, чем по соседству. Подвижность кожи исчезает все более и более. Кожа приобретает более плотную консистенцию. Идущие в глубину соединительнотканные тяжи, сморщиваясь, вызывают легкие точечные втягивания, так что кожу удачно можно сравнить с поверхностью апельсина.

 

В месте сращения может образоваться покраснение, а иногда после центрального размягчения приросшей и в таком случае немного выдающейся части появляется изъязвление. В глубине повышение раковой опухоли ведет к спаиванию с большой грудной мышцей, а впоследствии, когда она прорастет мышцу – с грудной стенкой.

Метастазы в лимфатические железы с развитием рака появляются всегда. Но в начальном периоде иногда невозможно бывает прощупать твердые, увеличенные, очень подвижные лимфатические железы, особенно при сильно развитой подкожной жировой клетчатке.

 

Первый этап лимфатических желез, в которые, правда, только отчасти, поступает идущая от груди мышца, а вместе с ней и раковые клетки, находится у наружного края грудной мышцы, приблизительно посередине между грудью и подмышечной впадиной, второй этап составляют подмышечные, а третий подключичные железы. Позднее заражаются также и железы надключичной ямки.

Как развивается рак молочной железы

Развитие рака молочной железы в различных случаях представляет большое разнообразие. Что касается продолжительности болезни, то, с одной стороны, бывают редкие случаи «mastitis carcinomatosa», когда во время лактации или беременности рак целиком поражает всю грудь, а иногда и обе, в течение нескольких недель.

Тут уже нельзя бывает определить изолированной опухоли, сильно увеличенная грудь in toto имеет твердую консистенцию, напряженная кожа оказывается слегка покрасневшей, вены расширены, так что можно принять все это за чисто воспалительный процесс. В течение нескольких месяцев наступает смерть.

Другую крайность – с очень медленным течением – представляют случаи скирра груди, при котором болезнь может тянуться много лет, даже десяток лет и дольше. Не очень редко старые женщины со скирром умирают от болезней, не зависящих от рака. В среднем считают продолжительность срока от первых проявлений рака груди до смерти в 2 года.

Пути, которыми болезнь ведет к смерти, разнообразны. Изъязвление самой опухоли может принять значительные размеры. Всасывание ядовитых веществ при гнилостном распаде раковой язвы является главной причиной появления раковой кахексии.

В другой части случаев либо совсем не бывает изъязвления, либо главной причиной расстройства всего организма является все-таки усиление метастазов.

Зараженные лимфатические железы спаиваются в большие твердые налеты, которые сдавливают сосудисто подмышечный-нервный пучок, и вместе с надключичными железами и с инфильтрированной тканью в окружности лимфатических желез могут образовать большую, твердую с диффузным распространением, раковую массу. Следствием этого является застойный отек руки, иногда принимающий характер элефантиаза.

Сильные невралгические боли в плече и руке обусловливаются сдавлением нервов.

В другой части случаев на первом плане стоят метастазы в коже. Образуются многочисленные, слегка возвышенные и с ясной краснотой бляшки на коже в окружности груди и вокруг грудной клетки. Позднее вся кожа прорастает раком, отдельные островки кожных метастазов сливаются, и образуется опасный cancer en cuirasse, который обхватывает всю трудную клетку и грозит, в силу затруднения дыхательных движений, задушить больную.

Еще в других случаях путь для распространения рака идет по лимфатическим сосудам грудной клетки в полость плевры и образуется карциноматозный плеврит.

Наконец, особенное значение имеют те случаи, когда при сравнительно небольшом раке возникают метастазы в отдаленных органах – печени, легком, в особенности же в костях. Известны возникшие таким путем самопроизвольные переломы бедренной кости. Не редки метастазы в тела позвонков, которые вызывают сильные боли и лишают скоро больных возможности стоять и ходить.

Как определить рак грудной железы: методы диагностики

При каждом более или менее плотном «узле» в женской груди следует иметь в виду возможность рака груди и ставить диагноз доброкачественной опухоли только тогда, когда наверняка можно исключить рак.

 

При первых признаках и симптомах рака грудной железы у женщин,  начинают исследование со сравнительного осмотра обеих грудей и при этом обращают внимание, в особенности на высокое стояние одной груди, на втянутость соска, на уменьшение около соскового кружка.

 

При ощупывании следует главным образом установить, вполне ли подвижна опухоль в грудной железе или нет. Исследуют состояние кожи и определяют можно ли ее приподнять над грудью в складку, причем для сравнения делают это на той и на другой стороне и на различных местах.

Какие признаки рака груди

Если сдвигать обе грудные железы под кожей насколько возможно далеко в различных направлениях, то оказывается, что на больной стороне в коже образуется очень легкая втянутость, которой при подобном же сдвигании здоровой груди на другой стороне не бывает; это очень важный ранний признак, который зависит от раннего укорочения, идущего от кожи к пораженной груди соединительнотканного тяжа.

 

Подвижность груди относительно большой грудной мышцы исследуется во время активного напряжения последней, причем предлагают пациентке приводить отведенную и удерживаемую врачом за локоть руку, в то время как другой рукой врач сдвигает грудь во все стороны.

 

Для исследования подмышечных лимфатических желез вводят концы пальцев обращенной к грудной клетке ладони глубоко в подмышечную ямку, проводят ими по боковой внешней стороне грудной клетки, как бы желая сдвинуть все содержимое подмышечной ямки книзу.

 

Таким образом, вернее всего можно заметить проскакивающие внезапно под пальцами твердые узлы. Распознавание выраженных случаев, если принять во внимание все описанные выше симптомы, обыкновенно бывает легко установить с достоверностью.

И в ранней стадии болезни отличие рака от доброкачественных опухолей возможно главным образом на основании существования при последних сумки, не бывающей при раке. Напротив, трудно отличие начинающегося рака от хронического не специфического мастита, а также других хронических воспалительных процессов (туберкулез, сифилис).

 

За рак говорит постоянный рост опухоли и прогрессирование явлений сморщивания, за хронический мастит, напротив, развитие болезни отдельными приступами, а также появление многочисленных узлов в отдельных не спаянных между собой дольках одной и той же груди или же обеих. В сомнительных случаях решает микроскопическое исследование.

  Прогноз

Прогноз при раке груди зависит от стадии, операбельности, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и общего здоровья.

Три признака рака груди видео

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code