Симптомы и лечение атрофического фарингита, причины и методы диагностики

Автор: | 08.05.2017

Атрофический фарингит – это хроническое заболевание глотки и её структур, являющееся следствием длительного течения, неадекватного лечения или патологического рецидивирования острого фарингита.

Если не устраняется причина, которая привела к развитию острого фарингита, или терапия была не эффективна, либо не соблюдались профилактические меры по предотвращению рецидивов (отказ от курения, устранение профессиональных вредностей и т.д.), острая форма переходит в хронический фарингит. В свою очередь дальнейшее прогрессирование заболевания, постоянное длительное воспаление слизистой оболочки носо- и гортаноглотки, присутствие патологических факторов приводит к тому, что хроническая форма переходит в хронический атрофический фарингит (иногда окончательной атрофической стадии предшествует субатрофическая).

Согласно последним исследованиям оториноларингологов, частота встречаемости атрофического фарингита резко снизилась. Это связывают в первую очередь со своевременной диагностикой, эффективной терапией, разработкой новых лекарственных препаратов (в том числе антибиотиков), соблюдении режима и схем лечения, что позволяет предотвратить осложнения катаральных форм воспалительных заболеваний слизистой оболочки глотки.

Причины хронического атрофического фарингита

хронический атрофический фарингит симптомы и лечение

Этиологические начальные факторы возникновения атрофических форм заболевания идентичен причинам бактериальных, вирусных, аллергических, гипертрофических фарингитов. Дальнейшему переходу острых форм воспаления горла в хронические способствует местное, длительное, агрессивное и раздражительное действие многих факторов. Ниже будут рассмотрены основные факторы атрофического фарингита основные  симптомы и особенности  лечения у взрослых.  Выделяют частые и редкие причины атрофических фарингитов.

Частые причины:

  1. Курение и злоупотребление алкоголем. Являются причиной в 90% случаев, что обуславливается пагубным влиянием на оболочку горла смол и табачного дыма. Курение вызывает «истощение» слизистой, её дегенеративные изменения, особенно на фоне катаральных видов заболевания. Алкоголь травмирует и раздражает стенку глотки за счёт агрессивного действия этанола.
  2. Рецидив острых воспалительных заболеваний слизистой оболочки гортано- и носоглотки. Повторный воспалительный процесс способствует нарушению защитных свойств слизистой, её питанию и увлажнению. Всё это приводит к необратимым изменениям и гибели слизистого слоя глотки с развитием атрофического фарингита.
  3. Хронические воспаления в носоглоточных и нёбных миндалинах с развитием тонзиллитов и аденоидитов (чаще развиваются у детей). Редким случаем можно выделить патологии трубных миндалин, как причину заболевания.
  4. Хронические патологические заболевания полости носа: риниты, ринофарингиты. Проблемы с носом часто способствуют переходу процесса на глотку и развитию замкнутого кругазаболевания. То есть лечение фарингита лишь на время способствует улучшению состояния, но так как первоначальная проблема в носу не устраняется, процесс снова спускается в область гортаноглотки.
  5. Хронизация воспаления в околоносовых пазухах с развитием хронического течения синусита. Нелеченность гайморита, сфеноидального синусита, этмоидита или фронтита также является причиной возникновения хронического атрофического фарингита.
  6. Неблагоприятные климатические условия и экологические проблемы. При дыхании загрязнённый, скученный воздух проходит из полости носа в носоглотку, где оказывает своё патологическое воздействие на основные структуры горла.

Редкие причины:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как эзофагиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжевое выпячивание пищеводного отверстия диафрагмы. На примере ГЭРБ можно рассмотреть стадийность развития фарингита: в результате заброса желудочного содержимого из желудка в пищевод, а затем в глотку, происходит повреждениеслизистой оболочки глотки под действием желудочного сока, что приводит к острому фарингиту. Хронизация процесса в результате отсутствия лечения рефлюкса вызывает постоянную травматизацию оболочки (необратимые изменения), которая является основным звеном, способствующим появлению атрофического фарингита.
  2. Эндокринные заболевания и гормональные нарушения. Это в первую очередь связано с системным действием гормонов на все ткани и органы человека, в том числе и на слизистые.
  3. Болезни полости рта (зубов, дёсен): гингивиты, стоматиты, кариес зубов. Все стоматологические заболевания являются очагом инфекции, который при малейшем «снижении» иммунитета распространяется на глотку с соответствующими последствиями.
  4. Приём сильно горячей или холодной пищи. Приём чрезмерно горячих напитков и пищи травмирует слизистые компоненты полости рта и горла, что предрасполагает к развитию хронического атрофического фарингита. Сильно холодная еда или напитки снижают защитные свойства ротоглотки и способствуют размножению в этой области бактериальной флоры.

Следует отметить также сопутствующие и фоновые инфекционные заболевания могут играть значительную роль в патогенезе заболевания.

 

 

 

Симптомы и признаки атрофического фарингита

Хотя симптоматика и клиническая картина атрофической формы фарингита во многом схожа с другими видами патологий горла, имеются всё же некоторые особенности.

Общие жалобы:

  1. Боль в горле. Встречается в 90% случаев всех обращений к врачу и является результатом патологического процесса.
  2. Чувство саднения и першения по задней стенке глотки.
  3. Ощущение зуда или щекотания во время акта глотания, неловкости в горле.
  4. Дискомфорт при глотании, часто человек жалуется, что чувствует инородное тело.

Патогномоничные симптомы атрофического фарингита – эти симптомы чаще всего бывают только при атрофическом течении заболевания:

  1. Сухость в горле, в частности на задней стенке слизистой оболочки глотки. Пересыхание слизистых оболочек связано с атрофическими изменениями. Характеризуется данный симптом следующими особенностями: после длительного разговора у человека возникает желание постоянно смачивать горло – после одного или двух глотков воды становится значительно легче.
  2. Появление дисфагического расстройства. Этот признак атрофических фарингитов характеризуется затруднением и невозможностью глотнуть и особенно ярко выражен при «пустом» глотке, когда во рту нет пищи или напитков.
  3. Из-за атрофии у больного может появляться неприятный (но не сильно зловонный) запах из полости рта. Это также может быть связано с атрофическим компонентом воспаления.

Также необходимо помнить, что не всегда жалобы пациентов равноценны степени тяжести патологических явлений. Так, например, у одного больного даже при минимальных патологических изменениях возникает выраженная симптоматика заболевания и вышеперечисленные признаки, что может заставлять человека вновь и вновь обращаться к врачу. У других же могут быть значительные расстройства в слизистой оболочке, видимые невооружённым глазом, однако они проходят практически незаметно для больного и не прибегая к терапевтическим манипуляциям.

Хронический атрофический фарингит: патоморфологические изменения

Характеризуются такие изменения резким и выраженным истончением и «истощением» слизистой оболочки носо-, рото- и гортаноглотки, её сухостью.

При тяжёлом течении болезни она ярко блестящая, напоминает «лакированную» поверхность. Слизистые железы в области глоточного кольца заметно уменьшены в размерах, их количество в несколько раз снижено. Имеется видимое слущивание или отслаивание эпителиальной пластинки. Возникающее шелушение напоминает корки.

Атрофический фарингит: методы диагностики

Диагностика атрофического поражения глотки начинается со сбора анамнеза болезни, анамнеза жизни, изучения профессиональных и бытовых вредностей пациента. Также оценивается его общее состояния, выявляются сопутствующие заболевания, вредные привычки и особенности климатических и экогологических условий его жизни. После этого приступают к основным, специальным методам обследования:

  1. Фарингоскопия – данный метод обычно провдится с применением медицинского зеркала или шпателя, с помощью которого корень языка отводится книзу и визуализируются все структуры горла. Процедура позволяет оценить состояние зева и глотки, видимые изменения эпителия. Характерным для атрофического фарингита является сухость и бледно-розовость слизистой оболочки горла, она вся покрыта шелушащимися чешуйками и корками, сильно истончена; также видны налёты вязкой слизи в области воспалительного процесса.
  2. Ларингоскопия – может назначаться с целью дифференциальной диагностики заболеваний глотки с другими патологиями горла, в том числе гортани. На данном этапе развития медицины проводится прямая ларингоскопия, от непрямой практически полностью отказались. Процедура позволяет оценить состояние гортаноглотки, выявить причины ощущения инородного тела, болей в горле и т.д. Для её проведения необходим гибкий фиброларингоскоп.

При проведении данных манипуляций следует обращать внимание на все патоморфологические изменения, указанные несколько выше. Это позволяет дать адекватную оценку течения заболевания и назначить эффективное лечение атрофического фарингита.

Лечение хронического атрофического фарингита

Хронический атрофический фарингит достаточно серьёзное осложнение острых форм воспалений горла, в том числе глотки, требующее правильного подхода к лечению.

Подробно рассмотрим, как лечить атрофический фарингит? Начальным этапом в лечении считается санация полости глотки. Это необходимо по двум причинам:

  1. Очищение полости горла позволяет уменьшить бактериальное обсеменение и снизить риск развития вторичного инфицирования.
  2. Процедура удаления корок и атрофически изменённого эпителия даёт возможность лучше проникать лекарственным средствам, что увеличивает эффективность применяемых полосканий и аэрозолей.

Также обратите внимание на состояние зубов, носа и полости рта. Устраните все возможные причины фарингита: обратитесь к стоматологу для устранения кариеса, вылечите стоматит (также поможет стоматолог). Лечением ринита занимается оториноларинголог, поэтому при обращении к нему с жалобами на боли в горле следует сказать о своих проблемах в полости носа.

Основные аспекты терапии: чем лечить атрофический фарингит

  1. Лечение заключает в себя обязательно смывание с эпителия глотки отделяемого слизистого, а иногда и слизисто-гнойного характера. Вместе с этим удаляются и повторно образовывающиеся корки. Наиболее приемлемым считается применение в данном случае 0,9% раствора натрия хлорида.
    1. Следует взять изотонический раствор и добавить к нему около 5 капель 5% спиртового раствора йода (предварительно йод разводится на 200 мл обычной воды).
    2. Орошать таким раствором глотку необходимо длительное время и по несколько раз в сутки (чем чаще, тем лучше). Через несколько полосканий заметно улучшается состояние человека, симптомы «смягчаются», устраняется раздражение слизистой горла.
  2. Лечение атрофического фарингита с применением люголевского раствора. Этим лекарственным препаратом смазывается задняя стенка глотки. Количество таких процедур – около 4-5 раз в день. Преимуществом применения люголя перед другими (например, перед раствором гидрокарбоната натрия) является отсутствие высушивающего действия на слизистые железы, он не угнетает их секрецию. Также нет смысла в применении масла облепихи и эвкалиптового масла, так как они высушивают эпителий.
  3. Новокаиновые блокады дают очень хороший терапевтический эффект. Введение новокаина в задние боковые отделы горла производят с добавлением ТраумельCи алоэ. Один шприц должен содержать половину 1%-го раствора новокаина и половину вспомогательного вещества. По 1,0-1,2 мл вводится в подслизистую оболочку боковой части задней стенки глотки с симметричных сторон. Всего необходимо минимум 8 таких процедур с периодическими интервалами в 5 дней.
  4. Применение местных и системных иммуномодуляторов.
    1. Одним из представителей местных является Имудон – он применяется в виде рассасывающихся таблеток по 8 штук в таб./сутки. Интервал между рассасывания не должен превышать 2,5 часов (минимум 1 час). Длительность приёма составляет около 10-12 дней. Детям старше 3 лет показано применение не более 5-6 таблеток в сутки.
    2. Среди системных можно выделить Ликопид. Он применяется в виде таблеток под язык по 1 мг 2 раза в сутки. Курс приёма в среднем около 8-10 дней.
  5. Применение физиотерапевтических методов, таких как: магнито- и лазеротерапия, ультрафиолетовые методы альтернативной медицины, использование ультразвуковых волн и электрофоретических процедур. Лечение в дополнении с физиотерапевтическими манипуляциями способствует улучшению кровообращения в зоне воспаления, ускоряют восстановление слизистой оболочки глотки и способствуют более быстрой реабилитации пациента.

Помните, что все возможности лечения атрофического фарингита приведены в ознакомительных целях и не могут использоваться как самостоятельные пособия. Если вы обнаружили у себя признаки атрофических изменений – срочно обратитесь к врачу!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code