Особенности диеты при фарингите: правила и советы

Автор: | 09.05.2017

Диета при фарингите у детей и взрослых представляет собой не просто общепринятое ограничение в еде на период болезни, которое сопровождается исключением запрещенных продуктов,но также представляет собой лечение фарингита, которое направлено на укрепление иммунной системы болеющего человека.

Следовательно, диета при фарингите должна быть максимально сбалансированной, содержать необходимое количество витаминов (включая как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины Е, D, А, К), полезных микроэлементов, и вся потребляемая пища должна быть правильно подобрана по процентному соотношению белков, жиров и углеводов для более быстрого стихания симптоматики заболевания.

Существует несколько правил при диете во время фарингита, соблюдение которых существенно улучшает состояние человека во время болезни:

  1. Диету при фарингите необходимо начать соблюдать с первых признаков заболевания, постепенно дополняя ее и изменяя состав. Если на первоначальный этапах режим питания преимущественно состоит из жидкой или кашицеобразной пищи, то постепенно число блюд увеличивается и становится более разнообразным, что важно для питания больного человека.
  2. Питание при фарингите в том случае, если он сочетается еще и с повышенной температурой, отличается тем, что пища должна быть максимально измельчена для комфортного ее глотания, или вовсе желательно потребление жидкой слегка разогретой пищи. Кроме того, для более быстрого снижения температуры помимо жаропонижающих препаратов рекомендовано обильное теплое питье, лучше если это будет обыкновенная чистая питьевая вода.

Можно ли есть холодное при фарингите? Необходимо исключить любые агрессивные продукты питания, такие как копчености, острая пища, соленые продукты, избегать добавления в еду специй, снизить чисто потребляемой соли, а также холодных продуктов (мороженое, фруктовый лед), сладкиепродукты (особенно шоколад, сахар), крепкие алкогольные напитки.

  1. Достаточное потребление жидкости в период болезни является очень важной составляющей в лечении фарингита, поэтому рекомендуется прием за сутки 2-2,5 литров жидкости для взрослых, для детей уже необходим более детализированный подход, питьевой режим лучше обсудить с врачом, он проведет расчет согласно весу и возрасту ребенка.

 

5 дополнительных правил диеты при фарингите

  1. Следует правильно сделать выбор из огромного числа вариантов того, что нужно пить. Рекомендуется отдать предпочтение несладким компотам, некрепкому чаю, разбавленным фруктовым сокам, негазированной питьевой воде, молоку, негазированной минеральной воде, травяным настоям.

Не следует употреблять газированные напитки, крепкий кофе, апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок (сок грейпфрута как и сам фрукт необходимо вовсе исключить на период болезни, так как этот продукт имеет специфические свойства, и помимо раздражающего действия на слизистую глотки нарушает всасывание лекарственных препаратов), так как они неблагоприятно воздействуют на воспаленную слизистую и процесс выздоровления замедляется. Потребляемое питье должно быть максимально комфортной для человека температуры.

  1. Когда острое воспаление пойдет на спад, человеку рекомендуется обогащение рациона питания овощами и фруктами. На первоначальных этапах лучше, если они будут поступать в виде фруктового или овощного пюре, в последующем их уже можно будет просто нарезать. Необходимое количество этих продуктов ориентировочно около 300 грамм в сутки, фрукты и овощи богаты антиоксидантами, витаминами, а также клетчаткой, что оказывает воздействие не только на иммунную систему организма, но и на желудочно-кишечный тракт человека.
  2. Народные методы медицины предлагают добавлять к диете при фарингите еще и настои лекарственных трав, что оказывает тонизирующее, укрепляющее и бодрящее действие на организм больного человека, однако, следует тщательно подбирать травяной сбор, лучше покупать в аптеках, чтобы избежать аллергических реакций. Обычно травяными сборами рекомендуется заменять пятую часть употребляемой в день жидкости, по пол стакана за 30 минут до еды.
  3. Продукты, употребляемые больным человеком не должны существенно отличаться от тех, что он привык есть в привычной жизни, чтобы не вызвать нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, но все же с некоторой поправкой.
  4. Молочные продукты оказывают благоприятное воздействие, являясь источником кальция и животных жиров, поэтому к употреблению больного с острым и хроническим фарингитом рекомендуется сливочное масло (20 г в день, добавлять в каши или в виде бутербродов), творог 2-5% жирности, йогурты, в том числе питьевые, нежирные твердые сыры, сметана, простокваша, кефир, ряженка.

Особенности диеты при остром и хроническом фарингите

Острый и хронический фарингит по своему течению являются разными заболеваниями, несмотря на воспалительный процесс одних и тех же тканей. Хронизация процесса способствует возникновению резистентности к лечебным процедурам и снижает эффективность проводимого лечения. Очень важно в эти моменты соблюдать адекватную диету и придерживаться назначений лечащего врача. Диета при острых и хронических воспалительных процессах гортаноглотки заключается в следующем:

  1. При тяжелом течении острого фарингита в организм человека попадает мало питательных веществ, так как люди часто жалуются на отсутствие аппетита, либо же в том случае, если он и сохранен, больной человек сознательно ограничивает приемы пищи, чтобы не вызвать усиление боли. В таких ситуациях к диете следует добавить прием поливитаминного комплекса в таблетированной форме, хотя бы на время болезни, так как защитные силы организма и так ослаблены, а отсутствие витаминов только усложняет протекание нормальных реакций в организме. Несомненно, особое место занимает поступление в организм витамина Е при фарингите, который является еще и антиоксидантом.

Витамин Е помогает слизистой оболочке горла улучшить тканевое дыхание, защищает её от гиперпроницаемости, предотвращает необратимые процесс с целью профилактики развития атрофических изменений.

  1. При остром фарингите, особенно, если речь идет о фарингите острого типа, следует особенно тщательно следить за температурой потребляемой пищи, она должна быть температуры человеческого тела, то есть примерно 37 градусов, так как слишком горячая пища способствует вызывает усиленный приток крови к воспаленным слизистым глотки и повышает их чувствительность, а слишком холодная пища провоцирует обратную реакцию, усугубляя симптомы заболевания. Поэтому при остром фарингите у детей рекомендуется измерение температуры пищи специальным прибором.
  2. При хроническом фарингите следует обращать внимание на продукты питания в межприступный период, так как употребление чрезмерно горячего и холодного могут спровоцировать обострение заболевания, при котором лечение фарингита будет уже и медикаментозным. Поэтому для профилактики обострений рекомендуется придерживаться диетического питания постоянно, следить за температурой продуктов, сократить прием острого и жареного.
  3. Благоприятное действие оказывает добавление в диету натурального меда, так как он обладает разнообразными полезными свойствами, укрепляет иммунитет, смягчает симптомы фарингита, улучшает настроение. Употребление меда обычно сводят к 1-2 чайных ложек в день, запивая теплой водой или чаем. Но прием этого продукта должен быть запрещен людям с аллергенным анамнезом, пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также очень аккуратно следует употреблять в пищу мед детям, так как он способен вызвать реакции немедленного типа у неокрепшего детского организма.

Фарингит у беременных особенность и лечение

Лечение фарингита у беременных женщин является сложной задачей, ведь таким пациентам рекомендовано избегать медикаментозных препаратов. В таких случаях на помощь приходят народные методы лечение фарингита: прополис, масло облепихи. В совокупности с правильной диетой и обильным питьем такой способ дает хорошие результаты, однако его обязательно согласовывать с врачом.

Диета у беременных при фарингите может быть опасна, так как приём тех или иных продуктов питания может вызывать аллергические реакции (организм матери в период беременности особенно сильно подвержен развитиям аллергий). Назначение лекарственных форм витаминов и минералов, которые можно назначить обычному человеку, у беременных может приводить к гипервитаминозу и патологическому влиянию на плод.

Самостоятельно беременная и кормящая женщина ни в коем случае не должна назначать себе диету, в этом может помочь гинеколог, который занимается её здоровьем до момента рождения ребёнка.

Рекомендуемая диета при фарингите у взрослых включает:

  1. Любые крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, рисовая, манная), которые, являясь сложными углеводами надолго дарят чувство насыщения, тем самым сокращая число приемов пищи, что благоприятно сказывается на воспаленной слизистой при фарингите, ведь каждый прием пищи, особенно на первоначальных этапах болезни, является раздражающим фактором и причиняет сильную боль. Каши доводят до полной готовности, отдавая предпочтению вязким, а не рассыпчатым крупам. Возможен вариант приготовления каш как на воде, так и на молоке.
  2. Бульоны. Особенно рекомендуется куриный бульон, или с использованием овощей. Такие супы являются легкоусвояемой пищей, следует избегать большого количества ингредиентов, чтобы облегчить жевание, то есть избегать добавления большого количества капусты, свеклы, картофеля. А также следует добавлять овощи сырыми, без предварительного обжаривания. Еще одним из вариантов является приготовление молочных супов с макаронными изделиями.
  3. Мясо является незаменимым источником белка, поэтому его употребление не сокращается у пациентов с фарингитом, а меняется способ его приготовления. Так как при фарингите не рекомендуется употребление жареной и жирной пищи, предпочтение следует отдавать курице, нежирной говядине или телятине, индейке. Способами приготовления, рекомендуемыми как альтернатива жарению, является отваривание, запекание в духовом шкафу, приготовление в пароварке, тушение. Кроме того, нужно измельчать мясо и подавать в виде котлет, тефтелей, суфле, фрикаделек, что будет приносить меньший дискомфорт при глотании.
  4. Рыба также приветствуется в рационе пациентов с фарингитом, однако, предпочтение также следует отдавать щадящим методам обработки и нежирным сортам.

Рекомендации по лечению фарингита

Лечение острого и хронического фарингита зависит не только от регулярного приема назначенных врачом медикаментозных препаратов, но и от диеты при фарингите у взрослых и детей. Так, правильно подобранный набор продуктов и способ их приготовления, а также достаточный питьевой режим помогут мобилизовать защитные резервы организма, ускорить выздоровление человека, а также избежать возможных осложнений.

Более важным моментом для пациентов с установленным хроническим фарингитом является соблюдение мер профилактики, которые заключаются в избегании переохлаждений организма, потреблении в пищу продуктов и питья минимум комнатной температуры, лечение имеющихся других заболеваний горла и глотки, а также носа и ушей. Важно помнить, что соблюдение диеты и лечение фарингита может быть абсолютно безуспешным, если присутствуют факторы риска, такие как курение, профессиональные и бытовые вредности, тяжёлые условия труда с ядохимикатами. Также следует сменить сферу деятельности в случае рецидивных фарингитов, вызванных вредными веществами.

Все вышеперечисленные рекомендации по соблюдению диеты и терапии даёт положительный результат в лечении фарингита и позволяет значительно снизить число рецидивов и осложнений заболевания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code