Осложнения при фарингите: виды осложнений, их причины, симптомы и лечение

Автор: | 09.12.2017

 

Понятие «фарингит» характеризует воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке глоточного кольца. На начальных этапах развития заболевания хорошо поддаётся диагностике и лечению, не вызывает никаких отдалённых осложнений и рецидивов.

Осложнения при фарингите встречаются крайне редко, чаще наблюдаются у детского населения и пациентов с хроническими иммунодефицитными состояниями. Встречаемость осложнений во многом зависит от причины, которая привела к развитию фарингита. Так, частота осложнений, связанных со стрептококковой флорой при воспалении глотки в несколько раз выше, чем при вирусной этиологии заболевания.

Почему возникает фарингит? Это связано либо с бактериальной, либо с вирусной, реже аллергической причиной – всё это и есть виды фарингита (бактериальный фарингит, аллергический фарингит и т.д). Наиболее «щадящей» причиной фарингита считается вирусная инфекция, так как осложнения возникают гораздо реже, кроме случаев тотального иммунодефицита.

Диагностика фарингита очень важна, так как позволяет предотвратить развитие осложнений. Для этого используется как общий осмотр, сбор анамнеза и выявление факторов риска, так и фарингоскопия, которая в 95% позволяет выявить заболевание и поставить правильный диагноз. В случае необходимости, берётся соскоб слизистой с задней поверхности глотки для бактериоскопии, которая выявляет специфического возбудителя фарингита, и для антибиотикограммы – определяет его устойчивость к определённой группе антибиотиков.

Основные осложнения после фарингита у взрослых: чем опасен фарингит?

Результатом фарингита может быть, как благоприятный исход – выздоровление, так и неблагоприятный. К неблагоприятным исходам заболевания относятся местные осложнения и системные.

Местные осложнения фарингита:

  1. Переход острого катарального фарингита в хроническое течение.

Данное осложнение возникает в случаях, когда не проводилась должная терапия, или проводилась неадекватно. Часто люди не обращаются к врачам за помощью, так как симптомы ОРВИ сопровождают человека с детства – начинается самолечение, приём ненужных антибиотиков, нарушения режима диеты и приёма препаратов, продолжающаяся работа с вредными факторами труда и многое другое. Всё это приводит к тому, что воспаление не проходит, или стихает на время, приводя к хронизации процесса. В итоге возникает хронический фарингит, который является очагом инфекции и способствует её распространению во все органы и ткани человека.

Симптомы хронического фарингита практически не отличаются от острой формы, однако менее выражены ввиду приспособленности слизистой оболочки к постоянному воспалению. Першение и кашель протекают немного легче, чем при впервые возникшем фарингите, температура, как правило, не повышается (максимальные цифры 37,3-37,5C), общая слабость, сонливость и другие проявления интоксикации практически не заметны. Слизистая оболочка задней стенки глотки имеет более выраженную гиперемическую реакцию, ярко-красного цвета, при осмотре видны признаки отёчности, а при пальпации болезненна.

Лечение хронического фарингита также проводится по схемам, как и при остром воспалительном процессе: дозировки антибактериальных и противовирусных препаратов могут быть увеличены при затяжном течении заболевания. Также следует полностью исключить влияние вредных веществ (как профессиональных, так и антропогенных – курение, алкоголь), пройти полный курс необходимой терапии, придерживаться диеты. Среди антибиотикотерапии может применяться препарат «Сумамед» в дозировке 0,5 г 1 раз в сутки. Курс лечения не превышает 3-ёх дней. Местное лечение необходимо проводить как можно чаще с применением антисептиков и антибактериальных лекарств: например, «Тантум-Верде» – после еды берётся одна таблетка и находится во рту до полного рассасывания. Нельзя глотать или разжёвывать, количество таблеток в сутки – 3 штуки. Для полоскания можно использовать «Йокс» или «Хлорофиллипт» – приготовление одинаково: на 1 стакан воды (200-250 мл) берётся 2 чайные ложки лекарства и полоскается горло. Кратность процедур составляет 4-5 раз в сутки, а длительность местной терапии – 5-7 дней.

  1. Рецидив острой формы фарингита.

Возникает на фоне плохо проведенного лечения, при несоблюдении режима терапии, также в случаях неправильно подобранных дозировок препаратов или полной устойчивости бактериальной флоры к антибиотику. Способствуют рецидиву фарингита наличие факторов риска, таких как курение и работа во вредных условиях, повторное переохлаждение, отсутствие щадящего режима.

Частые рецидивы в конечном итоге, если вовремя не остановить этот процесс, приводят к хронической форме.

Симптомы и лечение в данном случае идентичны острой форме.

  1. Развитие субатрофических и атрофических форм фарингита – это есть не что иное, как осложнения хронического фарингита.

Хронический фарингит приводит к неполным деструктивно-дистрофическим изменениям слизистой оболочки глотки и развитию субатрофической формы. При этом слизистая оболочка поражается частично, а часть её сохраняет воспалительный процесс без деструктивных изменений. Дальнейшее прогрессирование заболевания ведёт к тому, что внутренняя стенка гортани полностью атрофируется: она истончается, покрывается налётами фибрина и корками, становится блестяще-серого цвета, имеет металлический оттенок. Это характеризует начало атрофического фарингита – наиболее тяжёлого местного осложнения фарингита у взрослых.

Проявляется такое осложнение, помимо общей симптоматики, пересыханием задней стенки глотки, что побуждает человека сделать несколько глотков воды для облегчения симптомов; затруднение глотания, боль усиливается при «пустом» глотке, когда человек глотает воздух; появление неприятного запаха изо рта.

Лечение направлено на устранение слизи с задней поверхности глотки, а также очищение слизистой оболочки от корковых образований. Это может достигаться путём орошения горла смесью изотонического раствора с 3-4 каплями 5%-го йода, разведённого предварительно в стакане обычной воды. Количество раз в сутки побирается индивидуально, в среднем – 5-6 полосканий в день. Также могут применяться иммуномодулирующие препараты, такие как «Ликопид» и «Имудон» – принимать их следует под язык (форма выпуск сублингвинальная) в течение 7-9 дней. Также активная терапия зависит от проведения физиотерапевтических процедур: наиболее эффективны при атрофическом фарингите лазерные методы лечения, ультрафиолетовая терапия, проведение нескольких поэтапных процедур электрофореза. Всё это в комплексе позволяет облегчить симптомы заболевания и устранить атрофические изменения.

  1. Распространение воспалительного процесса на соседние анатомические структуры горла: тонзиллиты, ларингиты и трахеиты, риниты.

В случаях, когда происходит дальнейшее прогрессирование процесса на фоне или без специфической терапии – воспалительный процесс распространяется на слизистой оболочки гортани, нёбные миндалины, полость носа и рта. Всё это ведёт к возникновению ларингофарингитов, тонзиллофарингитов, ринофарингитов и так далее. Переход на нижележащие дыхательные пути с глотки приводит к возникновению трахеита и трахеобронхита. Лечение затрудняется, так как очаг инфекции становится значительно шире, а клиническая картина приобретает новые симптомы.

  1. Заглоточный абсцесс – грозное местное осложнение фарингита, характеризующееся гнойным процессом в области глотки в результате распространения бактериальной флоры.

Начинается проявление осложнения с резкого подъёма температуры до фебрильных цифр – 38,0-40,00C. Лихорадка сопровождается общим нарушением самочувствия, слабостью, вялость, апатичностью. Помимо этого, в зависимости от локализации гнойного очага появляются те, или иные симптомы – осиплость голоса и гнусавость, затруднение дыхания с признаками инспираторной одышки, реже – приступообразное удушье.

Лечение заглоточного абсцесса, помимо антибактериальной терапии, хирургическое. Как до, так и после оперативного вмешательства следует принимать антибиотики широкого или специфического (узкого) спектра – в случае, если известен возбудитель. Хирургическая операция заключается во ревизии полости абсцесса, аспирации гноя с помощью специального инструмента, санации абсцедирующей полости. Обязательно нужен ЛОР-врач для консультации и определения тактики лечения.

Системные осложнения фарингита: чем опасен фарингит если его не лечить?

Системные проявления распространённости процесса наиболее опасны, так как приводят к поражению жизненно важных органов, таких как: почки, сердце, печень и даже головной мозг.

  1. Постстрептококковый гломерулонефрит – тяжёлое системное осложнение, причиной которой является бета-гемолитический стрептококк, вызвавший фарингит и устойчивый к проводимой терапии.

Распространение стрептококка из области слизистой глотки в почки приводит к диффузным изменения клубочкового аппарата и развитию гломерулонефрита. Обычно возникает такое осложнение через 11-13 дней после перенесенного фарингита (чаще в случаях присоединения тонзиллита – тонзиллофарингита). Для него характерны такие симптомы, как повышение артериального давления, появление макрогематурии и микрогематурии. При визуальном осмотре выявляются отёки нижней части обеих голеней, век, кожные покровы становятся бледными. В результате растяжения капсульного аппарата почки (отёк) появляется болевой синдром в области поясницы.

Лечение зависит от наличия тех или иных симптомов (артериальная гипертензия, нефритический синдром) и в каждом конкретном случае определяется индивидуально. При подозрении на данное осложнение обязательно стоит обратиться к врачу!

  1. Острый суставной ревматизм – осложнение фарингита стрептококкового генеза, характеризующееся патологическим процессом в одном или нескольких суставов как мелкого, так и крупного калибра.

Начинается данное заболевание с боли и «ломоты» в средних суставах (голеностопный сустав, лучезапястный сустав), данные суставы начинают опухать, появляется в их области гиперемия и отёчность. Более выражен болевой синдром при движении в этих суставах, особенно в утреннее время или после длительного покоя. Через некоторое время клиническая картина меняется и патологический процесс переходит из голеностопного сустава, например, в коленный, где проявляется такими же симптомами. Для острого суставного ревматизма характерен «скачущий синдром», когда поочерёдно возникает воспаление то в одном, то в другом суставе. Со временем начинаются появляется неполные контрактуры, невозможность сгибать и разгибать их. Длительное течение заболевания приводит к тому, что человеку утром необходимо более часа, чтобы разогнуться и разогнуть мелкие суставы кистей (межфаланговые) и стоп.

Лечение заключается в устранении всех очагов хронической инфекции (удалении миндалин, санации ротовой полости и удалении кариозных зубов), назначении специализированной терапии – иммуносупрессивной (метотрексат, гидроксихлорохин, сульфасалазин) в результате аутоиммунной реакции, а также противовоспалительной как с применением нестероидных (мелоксикам, нимесулид, аркоксиа), так и гормональных препаратов (бетаметазон, депо-медрол).

  1. Сиалоаденит – проявляется вовлечением в патологический процесс слюнных желез, что может сопровождаться слюнотечением, боль в области поражённой железы. Чаще болеют люди, которые курят и имеют проблемы с зубами.

Возникает заболевание с ощущения песка в подъязычной области и постоянного слюноотделения. Появляются первые признаки общеинтоксикационного синдрома – слабость, апатия, утомляемость. В дальнейшем начинают образовываться камни, так называемые сиалолиты – нередко с примесью гноя. Место поражения опухает, болезненно при пальпации.

Лечением занимаются челюстно-лицевые хирурги, хирурги-стоматологи. Терапия заключается в назначении специфических антибиотиков (можно и широкого спектра действия), устранении обструкции путём удаления камней и обязательное лечение основной причины – фарингита.

  1. Лимфаденит – на распространении инфекции реагируют лимфатические узлы, которые стремятся децентрализовать патологический процесс (то есть предотвратить распространение бактерий по организму) и задержать бактериальную флору. Это является нормальной компенсаторной реакцией на присутствие вирусных или бактериальных агентов.

Чаще всего поражаются шейные лимфоузлы, они увеличиваются в размерах, достаточно болезненны при сгибании шеи и пальпации, приносят постоянный дискомфорт из-за большого размера. Лечение заключается в устранении инфекционного очага и применении антибиотиков.

Помните, что фарингит является серьёзным заболеванием, подход к которому должен определять врач. Самолечение и самодиагностика приводит к появлению вышеперечисленных осложнений, которые могут приводить к сокращению жизни и даже гибели.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code