Методы диагностики и лечения бактериального фарингита, его причины и симптомы

Автор: | 08.05.2017

Бактериальный фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее первично у ранее здорового человека, либо как осложнение имеющегося заболевания ЛОР-органов. Этиологической (причинной) основой является воздействие на слизистую непосредственно патогенных микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности.

Согласно последним статистическим данным бактериальный фарингит встречается в 30% случаев, и занимает второе место среди всех фарингитов, уступая только вирусному, при этом часто развивается как результат отсутствия или неэффективности терапии последнего.

Чаще болеют мужчины, также чаще других фарингит возникает у детей дошкольного и раннего школьного возрастов. Интенсивный рост заболеваемости отмечается врачами первичного звена в осенне-зимний период.

Причины бактериального фарингита

Причины развития бактериального фарингита разнообразны ввиду того, что существует как острый фарингит, для которого достаточно одноразового воздействия неблагоприятного фактора, так и хронический, который развивается при систематическом их воздействии, формируя предрасположенность к развитию процесса.

Патогенетически значимым в развитии фарингита являются бактерии. Чаще всего поражение слизистой оболочки глотки связано с несколькими видами микроорганизмов: палочка инфлюэнцы, или Haemophilus influenzae, Corynebacteriumdiphtheriae, Moraxella catarrhalis, бактерии рода Neisseriaи другие диплококковых бактерии, Streptococcitype A, C иG, Staphylococcusaureus, Bacteroidesfragilis, Streptococcus salivarius, гонококки и некоторые другие, менее патогенные.

В любом случае, для их патологического распространения необходимы определённые условия и факторы, которые способствуют их жизнедеятельности:

  1. Стартом для развития острого воспаления может послужить длительное нахождение в холодных вентилируемых помещениях, а также на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях. Лечение в таком случае должно начинаться с абсолютного ограничения нахождения в таких условиях.
  2. Кроме общего переохлаждения организма важную роль играет местное воздействие непосредственно на слизистую глотки при употреблении в пищу холодных продуктов питания и напитков.
  3. Имеет место профессиональная вредность у людей, работающих в пыльных помещениях и пренебрегающих правилами безопасности, не применяющих средств индивидуальной защиты для органов дыхания. Это связано с тем, что длительное воздействие мелких частиц со временем снижает защитные свойства слизистой оболочки и способствует размножению патогенных микроорганизмов.
  4. Схожий патогенез развития бактериальных фарингитов будет наблюдаться у курильщиков, так как курение табака способствуют развитию многих заболеваний дыхательных органов, в том числе и создает благоприятные условия для заселения слизистой микроорганизмами, вызывающими воспаление глотки.
  5. Жители мегаполисов также являются группой риска для развития данного заболевания, так как их слизистые постоянно подвергаются воздействию выхлопных газов, что поражает слизистую глотки и может вызвать развитие бактериального фарингита.
  6. Частой причиной развития бактериального поражения слизистой оболочки глотки является отсутствие терапии или неадекватное лечение вирусного фарингита, и присоединение в последствие микробной флоры является логичным развитием процесса.
  7. Иногда бактериальный фарингит развивается при контактном занесении инфекции из других органов, например при поражении пазух носа их содержимое, стекая по задней стенке глотки, инфицирует ее и способствует развитию воспаления.
  8. Фарингит бактериальной природы может возникнуть при имеющемся рините любой этиологии, так как при этом заболевании из акта дыхания выключается вдох через нос, то есть теряется фаза согревания воздуха в носовом ходу. Это приводит к тому, что холодный воздушный поток, независимо от времени года, сразу попадает на слизистую глотки, вызывая ее катаральное воспаление.
  9. Общее иммунодефицитное состояние организма, при котором снижается резистентность всех органов и тканей к проникновению бактериальной инфекции.

Симптомы и признаки бактериального фарингита

Симптомы бактериального фарингита связаны с тем, что при возникновении острого воспаления развивается выраженный отек слизистой, ее гиперемия, и заметное утолщение.Фолликулы лимфоидной ткани становятся значительно увеличенными в размерах, склонны к слиянию между собой, воспаленные слизистые начинают интенсивную продукцию секрета, появляются инфильтративный изменения, в процесс также вовлекаются миндалины небных дужек, становятся отечными и крупными, уменьшая просвет глоточного зева.

Все вместе морфологические изменения и формируют следующую клиническую картину заболевания:

  1. Боль в горле, постоянная либо периодическая, средней степени интенсивности, которая преимущественно беспокоит при глотании как твердой, так и жидкой пищи, может ощущаться в ухе при акте глотания.
  2. Чувство сухости, першения в горле, беспокоящее особенно сильно в утренние часы. Это связано с тем, что за ночь бактерии активно размножаются в полости горла и контактируют со слизистой рото- и носоглотки, что и приводит к выраженной клинической симптоматике в утреннее время.
  3. При остром течении возможно повышение температуры тела до 38-390С. Также появление лихорадки наблюдается при присоединении пиогенной флоры, когда происходит переход в гнойно-воспалительный процесс. При таком течении болезни общее состояние заметно ухудшается.
  4. Начало заболевания может быть острым, на фоне предшествующего полного благополучия,либо же с постепенным повышение температуры и нарастанием симптоматики. Зачастую пациента ничего не беспокоит, хотя процесс уже запущен и идёт активное прогрессирование болезни – такое «скрытое» течение может быть опасно и приводить к тяжёлым последствиям.
  5. Симптомы нередко включают в себя увеличение в объеме регионарных лимфатических узлов, которые пальпируются как узловатые образования до 1-2 см. Их увеличение связано с реакцией на имеющийся воспалительный процесс и они ограничивают его дальнейшее распространение по организму.
  6. Бактериальный фарингит редко возникает как самостоятельное заболевание, поэтому кроме симптомов поражения глотки может присоединятся насморк (проявление ринита), чувство тяжести в области околоносовых пазух как признак синусита (этмоидита, воспаления гайморовых пазух), гнойное отделяемое из небных миндалин как признак тонзиллита и т.д.

Среди общих признаков бактериального фарингита можно выделить такие симптомы как: общее недомогание, апатию, постоянную слабость, вялость и сонливость. Всё это является характерным для общеинтоксикационного синдром, который возникает в следствие прямого и опосредованного (выделение токсинов) действия бактерий.

Диагностика бактериального фарингита

Начинается диагностика данной болезни со сбора всех анамнестических данных, уточняются вопросы профессионального и бытового характера, выявляются вредности на работе и наличие вредных привычек. Аллергологический анамнез позволяет заподозрить аллергическую причину фарингита. Обязательно выясняются сопутствующие и фоновые заболевания, их характер, течение и связь с воспалительным процессом горла.

Специальные методы диагностики:

  1. Фарингоскопия – позволяет оценить слизистую горла, выявить очаги воспалительного процесса и продумать тактику дальнейшего лечения. Процедура безболезненная, проводится в течении нескольких минут, однако играет важнейшее значение в диагностике фарингита. Осмотр горла и зева выявляет гиперемированную слизистую, отёчность и слизисто-гнойные наложения по задней стенке глотки.
  2. Микробиологическое исследование – самая важная диагностическая манипуляция. Благодаря ей выясняется этиологический фактор, обнаруживаются те или иные бактерии. После микробиологии мазка с поверхности задней стенки горла и выявления тех или иных микроорганизмов, проводится антибиотикограмма, что позволяет определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Это даёт возможность скорректировать лечение и назначить наиболее эффективные антибактериальные препараты.
  3. Для выявления стрептококкового генеза фарингита может проводиться «быстрый тест». Достаточно удобен и результативен уже в течении 30 минут. Чувствительность при таком методе диагностики достигает 95%, а специфичность – 98-99%. Очень мало даёт ложноположительных и ложноотрицательных результатов, и при положительном результате теста следует начинать лечение без проведения дальнейшего обследования.
  4. При подозрении на мононуклеозную природу болезни может применяться реакция monospot, так называемая латекс-агглютинация.
  5. Для диф.диагностикипри подозрении на эпиглоттит или инородное тело требуется рентгенография шеи в латеральной проекции.

Заниматься диагностикой болезни самостоятельно не стоит, так как это приводит к откладыванию необходимой терапии и риске возникновения осложнений.

Лечение бактериального фарингита

Основой лечения является постельный режим и обязательное обильное питьё. Узнать количество необходимой жидкости в период болезни следует из расчёта 40 мл на 1 кг массы тела. То есть в среднем на 70 кг человека приходится до 3 литров воды в сутки. Пить можно не только воду, отлично устранить интоксикационный синдром, вывести токсины из организмы можно употребляя чай (тёплый, но не горячий!), фруктовые компоты и морсы.

Также следует помнить, что необходимо полностью исключить приём раздражающей пищи (кислой, горячей, острой, копчёной), отказаться от курения и алкоголя, а также не вести щадящий голосовой режим. Назначаться антибактериальные препараты при бактериальном фарингите могут местно и системно (общее действие).

Общее (системное) лекарственное лечение:

  1. При значительном повышении (от 38.50С температуры тела следует принимать антипиретики:
    1. Ацетаминофен. Принимается он внутрь в дозировке для взрослы и детей (от 12 лет) по 0,5 г 3-4 раза в сутки. Следует помнить, что нельзя превышать суточную дозу в 4 грамма.
    2. Ибупрофен. Приём осуществляет перорально по 0.2 г до 3-4 раз в день. Для быстрого жаропонижающего эффекта первоначальная доза может быть увеличена до 0.4 грамм за один приём.

И тот, и другой антипиретики следует принимать только после еды. Не следует продолжать их приём при снижении температуры до 37,50Си ниже.

  1. Назначение и приём антибиотиков. Курс антибиотиков следует проводить от начала и до конца, самостоятельная отмена препарата чревата развитием рецидивов заболевания и развитию тяжёлых осложнений. Как правило назначаются макролиды или пенициллины, обладающие достаточно широким спектром действия.
    1. Пенициллин: может применяться как в виде внутримышечных инъекций, так и в форме таблеток. Внутримышечно: у пациентов с массой тела >27 кг – пенициллин Gбензатин (LA) 1,2 млн единиц 1 раз в день; при массе тела <27 кг – 0,6 млн ед. 1 раз в сутки. Внутрь (через рот): младше 12 лет – по 250 мг 2 раза в день (курс лечения 10 дней); старше 12 лет – 500 мг с такой же кратностью приёма.
    2. Кларитромицин, или фромилид. Можно применять как до, так и после еды. Доза препарата для взрослых и детей от 12 лет составляет 0.25 г 2 раза в сутки (курс лечения в среднем 8-10 дней). В случаях тяжёлого течения бактериального фарингита следует повысить дозу до 0,5 г 2 раза в день.
  2. Приём системных иммуномодуляторов, таких как препарат «Ликопид». Его приём осуществляется по 1 мг 2 раза в сутки, а весь курс не превышает 10 дней. Выпускается данный препарат в форме таблеток, которые необходимо класть под язык до их растворения.

Местное лекарственное лечение:

  1. Полоскание горла с применением препаратов на основе шалфея или ромашки. Данные настои обладают отличными антисептическими свойствами и способствуют устранению бактериальной флоры. Полоскание горла необходимо проводить не реже чем 1 раз в 2 часа. Хороший эффект даёт препарат из листьев эвкалипта под торговым названием «Хлорофиллипт».
  2. Орошение горла с помощью аэрозолей. Одним из представителей таких аэрозольных средств является «Гексаспрей». После встряхивания флакона следует проводить по 2 впрыскивания на заднюю стенку глотки 3 раза в день. Курс составляет не более 10 дней.
  3. Приём антигистаминных препаратов. Наиболее эффективным в этом отношении считается «Лоратадин», применяемый внутрь по 10 мг 1 раз в сутки.
  4. Тёплые ингаляции лекарственных щелочей. Их проведение возможно при наличии небулайзера. Длительность ингаляций обычно не превышает 5-7 минут.

Также важным компонентом в лечении бактериального фарингита будет профилактика хронической инфекции, которая встречается при заболеваниях зубов и полости рта, проблемами полости носа и околоносовых пазуха.

Вся предоставленная информация по диагностике и лечению болезни носит сугубо информационный характер и не может быть использована в практических целях без консультации врача.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code