Чем фарингит отличается от ларингита? Особенности симптомов и лечения ларингита и фарингита

Автор: | 14.05.2017

Термины «ларингит» и «фарингит» характеризуют воспалительный процесс горла, однако отличием является то, что при ларингите – наблюдается воспаление слизистой оболочки гортани, а при фарингите в патологический процесс вовлекаются стенки глотки.

По статистике, фарингит и ларингит чаще возникает у мужского и детского населения и является одной из самых частых причин обращения к оториноларингологам. Объяснения этому у детей служат слабые иммунные механизмы защиты от инфекции, а у мужчин – тяжёлый труд и работа во вредных условиях, курение и злоупотребление алкоголем, профессиональные вредности с преимущественным влиянием ядохимикатов и активных веществ.

В данной статье говориться о том, что такое ларингит и фарингит, симптомы и лечение, их методы диагностика и причины.

Отличия фарингита и ларингита начинаются ещё с причин и факторов риска, которые приводят к развитию данных заболеваний. Также важный отличительный момент заключается в клинической картине и симптоматике этих болезней, разности диагностических исследований и методах лечения. Рассмотрим основные моменты каждого из отличий ларингита или фарингита.

Причины ларингита и фарингита: их отличия

Несмотря на поражение слизистой горла в одном и в другом случае, зачастую причинно-следственная связь у них разная.Трудно сразу сказать от чего появляется фарингит, но для его выяснения имеется ряд диагностических манипуляций.

При фарингите основными причинами являются:

  1. Бактериальная флора: Haemophilusinfluenzae, StreptococciА, Bи Cтипов, Staphylococcusaureusи viridans, многие виды диплококков, пневмококковые- и гонококковые бактерии, реже – коринебактерии и Bacteroides fragilis. Следует понимать, что бактерии провоцируют развитие бактериального фарингита, который может развиваться как первичное заболевание, так и при присоединении микроорганизмов к вирусным/аллергическим формам воспалительных заболеваний глотки.
  2. Вирусная флора – зачастую является причиной у людей со сниженным иммунитетом, детей и беременных женщин. Среди вирусов обнаруживаются Adenoviridae, Orthomyxovirus influenzae, Picornaviridae, энтеровирусы и многие другие. Вирусный фарингит возникает в 2 раза чаще, нежели бактериальный, а на его лечение и профилактику осложнений затрачивается меньше времени.
  3. В случае аллергического фарингита, основными причинами болезни являются: отягощённый аллергологический анамнез (например, имеется аллергический дерматит, конъюнктивит, отмечаются аллергии на шерсть, пыль и т.д.), длительное контактирование с аллергеном, который после сенсибилизации организм привёл к аллергическому фарингиту. По данным исследований, отмечается наследственная предрасположенность к аллергической форме фарингита: в семье, где родители страдают аллергией, у детей наблюдаются связанные с ней заболевания, в том числе фарингит.
  4. Влияние вредных факторов производственного труда и условий быта. Контактирование с химическими, мелкодисперсными (промышленная пыль, мелкое стекло, производственные древесные частицы) и биологическими раздражителями приводит к травмированию слизистой оболочки горла и вызывает нарушение сенсибилизации тканей глотки. В результате этого слизистая становится подвержена бактериальным и вирусным агентам, что приводит к развитию той или иной формы фарингита.
  5. Наличие вредных и неблагоприятных пищевых привычек. Вредными привычками, являющимися фактором риска заболеваний глотки являются курение и злоупотребление крепкими видами алкоголя. В последние годы отмечается рост ринофарингитов, что связано с применением нюхательного табака, который в 4 раза агрессивнее действует на стенки глотки и полости носа. Агрессивное действие крепкого алкоголя связано с раздражающим действием высоких концентраций этанола, а во время курения дым и смолы поддерживают благоприятную среду для размножения бактерий и деления вирусов. Вредными пищевыми привычками считаются злоупотребление острыми, солёными и копчёными продуктами, преимущественное применение в рационе перчёных и жгущих приправ.
  6. Употребление твёрдой и трудно пережёвываемой пищи также является фактором, приводящим к фарингиту. Например, фарингит чаще встречается у Северных народов, который употребляют в пищу строганину с мелкими косточками, что приводит к хронической травматизации слизистой глотки. Такой фактор риска никогда не связан с ларингитом.
  7. Переохлаждение общего и местного характера. Более 98% человек, работающих в холодных условиях (морозильные камеры производства, магазины, заводы по заморозке рыбы и мяса и т.д.), хотя бы раз страдали фарингитом. Проблема в данном случае заключается в том, что при сохранении вредных холодных условий труда возникают частые рецидивы заболевания и возрастает риск развития осложнений.
  8. Заболевания полости носа и рта. Отсутствие должной гигиены и ухода за полостью рта и зубами приводит к наличию постоянной инфекции, которая при малейшем ослаблении местного иммунитета слизистой глотки приводит к развитию фарингита.
  9. Фоновые болезни и сопутствующие заболевания, при которых имеются аутоиммунные, гормональные или инфекционные процессы приводят к развитию фарингита.

В отличии от этиологии фарингита, причины ларингита отличаются и заключаются в следующем:

  1. Отличие ларингита от фарингита заключается в бактериальной флоре: при воспалительных заболеваниях гортани чаще всего выявляются Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus и Streptococcus faecies. Реже встречаются Bacteroidesporphyromonasи палочка инфлюэнции.
  2. Среди вирусных агентов при фарингите выявляются: вирусы гриппа Bи A-типа, Rubulavirus и Respirovirus, Coronaviridaeи некоторые другие РНК-содержащие вирусы. Также причина заболевания может лежать вгрибковой (микотическая) флоре. Чаще всего при диагностике ларингита выявляют смешанный этиологический генез (и вирусы, и грибы).
  3. Переохлаждение, связанное с длительным разговором на холоде и морозе, а также употребление холодных (ледяных) напитков. В результате таких действий происходит раздражение слизистой оболочки и возникновение катаральных явлений стенок гортани с вовлечением в процесс голосового аппарата.
  4. Действие на верхние дыхательные пути профессиональных вредностей, особенно газообразных и летучих веществ.
  5. Чрезмерное напряжение голосовых связок и голосового аппарата в целом при громком разговоре или крике, особенно в зимнее время. Ларингитом страдают актёры и исполнители, вокалисты, трубачи и многие другие, кто связан с необходимостью постоянного напряжения голосовых структур.
  6. Нарушения иммунной реактивности организма, в результате чего внутренняя стенка гортани подвергается бактериальным и вирусным инвазиям.
  7. Возрастные изменения: так, у взрослых и пожилых пациентов имеются атрофические изменения в слизистой оболочке гортани. Ларингит у детей часто связан с половым созреванием, в результате которых происходит мутация голоса в связи с изменениями голосового аппарата.

Чем отличается фарингит от ларингита у взрослых? Исходя из выше написанного, можно сделать вывод о том, что даже по этиологическим («причинным») признакам имеется разница между двумя заболеваниями горла. Помимо этого отличие ларингита или фарингита заключается в клинической картине и симптоматике, а также в методах диагностики и лечения.

Симптомы ларингита и фарингита у взрослых: в чём разница?

Клиническая картина всех заболеваний горла во многом схожа, однако имеются специфические признаки, которые позволяют говорить о ларингите или фарингите.

Общими симптомами ларингита и фарингита является общеинтоксикационный синдром (слабость, вялость, сонливость), дискомфорт в горле, повышение температуры до субфебрильных цифр (редко температура при данных заболеваниях превышает 37,50C), иногда кашель может возникать при двух болезнях, першение или жжение в горле. Неважно, ларингит или фарингит явился причиной дискомфорта в горле, важно вовремя обратиться за помощью к специалисту и пройти полный курс лечения.

Отличительными симптомами фарингита и ларингита являются:

  1. Нарушение работы голосового аппарата и возникновение дисфонических расстройств при ларингите – это объясняется поражением голосовых связок при воспалительных заболеваниях горла и гортани. Обычно при таком поражении возникают охриплость и осиплость голоса, у пациента постоянно возникает желание откашляться и начать нормально говорить. Нередко у людей возникает сухой кашель, который к периоду выздоровления переходит во влажный (отхаркивается мокрота).
  2. При ларингите имеется симптом «инородного тела», который характеризуется неприятным ощущением застрявшего предмета в области гортани.
  3. При фарингите особенностью является прогрессирующее чувство першения и жжения именно в области глотки, которое усиливается при глотании. Также пациенты жалуются на сухость в горле, особенно после длительного разговора или пения. Больные фарингитом стараются облегчить симптоматику путём одного или двух глотков жидкости, которая устраняет сухость и першение.

Диагностика и лечение фарингита и ларингита: отличия и особенности

Как и диагностические манипуляции любого заболевания, диагностика ларингита или фарингита начинается со сбора анамнеза заболевания и жизни: выясняются условия, при которых у человека появились симптомы, характер его жизни и некоторые другие моменты. Такая необходимость объясняется тем, что адекватное лечение фарингита, ларингита и других заболеваний горла не возможно без учёта этих данных.

Отличия ларингита и фарингита в диагностике

Разница заключается в диагностических процедурах, которые при ларингите и фарингите дают разную информацию: так, при ларингите наиболее информативной является фиброларингоскопия (как прямая, так и непряма), что связано с возможностью осмотреть стенку гортани и оценить течение заболевания. При фарингите без распространения процесса на гортань полезнее проведение фарингоскопии, которая демонстрирует заднюю поверхность горла и позволяет выявить воспалительные процессы глотки.

  1. Ларингоскопия показывает воспалительные изменения слизистой оболочки в стенках гортани, гиперемию и отёчность внутреннего слоя. Часто наблюдается дефект голосовых складок и воспаление голосового аппарата, что приводит к возникновению симптома дисфонии – неполное смыкание голосовых связок, их утолщение и отёчность. Отличием ларингита и фарингита при ларингоскопии является и тот факт, что ларингоскопическая картина характеризуется тотальным вовлечением в воспаление всей слизистой оболочки гортани с признаками сухости, иногда блестящего оттенка.
  2. Фарингоскопия даёт полную информацию о состояния слизистой оболочки глотки, течении фарингита и признаках патологических изменений. В ходе исследования выявляется отёчность задней стенки горла, её покраснение и припухлость. Иногда на её поверхность обнаруживаются налёты и бугорки (слившиеся отёчные фолликулы задней стенки глотки), которые возвышаются над слизистой, что говорит о гранулёзной форме фарингита.
    1. При атрофических изменениях фарингоскопическая картина фарингита может отличаться и представляет собой истончение слизистой оболочки, её дефекты в виде шелушений и истончений, также характерным является металлический блеск и корковые элементы.
  3. В одном и другом случае показано проведение бактериологического исследования, которое позволяет выявить патогенную флору слизистой оболочки горла. В конечном итоге данные бактериологии дают возможность учесть чувствительность к тем или иным антибиотикам и выбрать наиболее подходящий.

На этом в большинстве своём и ограничивается диагностика ларингита и фарингита, после чего устанавливается диагноз и назначается необходимое лечение.

Чем лечить фарингит и ларингит у взрослых: лекарственные препараты и особенности полоскания горла

Лечение ларингита и фарингита у взрослых и детей включает в себя назначение специфической терапии, определённой диеты, отказа от вредных и пищевых привычек, а также проведение полного курса лечения без самостоятельной отмены.

Лекарственные препараты при ларингите и фарингите:

  1. Бактериальный фарингит и ларингит – показано назначение антибиотиков, среди которых можно выделить пенициллиновую и макролидную группы. В первую очередь это «Амоксициллин», в случае неэффективности или аллергии на пенициллины можно назначить «Азитромицин».
    1. Базовая доза «Амоксициллина» в сутки для детей (>40 кг) и взрослых составляет 1500 мг (3-4 раза по 500 мг); детям с массой менее 40 кг рассчитывается доза согласно схеме 45 мг/кг 1 раз в сутки. Курс лечения сугубо индивидуален и определяется лечащим врачом согласно вашего анамнеза, обычно не превышает 10-12 дней.
    2. Дозировки «Азитромицина» составляет 0,5 г и принимается 1 раз в день внутрь и либо через 60 минут до еды, либо через 2 часа после приёма пищи. Курс лечения макролидами составляет 3 суток (общая доза не превышает 1,5 г).
    3. В случае устойчивости к макролидам и пенициллинам показано введение в схему лечения препарата «Амоксиклав», который является защищённым антибиотиков благодаря наличию клавулановой кислоты. Доза в среднем составляет либо 250/125 мг, либо 500/125 мг в зависимости от тяжести процесса и побирается врачом. Курс лечения от 7 до 12 суток.
  2. Лечение вирусных ларингитов и фарингитов базируется на применении противовирусного препарата «Кагоцел» по 2 дозы 3 раза в сутки в течении первых 2-ух суток, а затем по 1 таб. 3 раза в оставшиеся 2 дня. Не зависит от приёма пищи. Курс составляет 4 дня.

Какещё можно лечить фарингит и ларингит у взрослых? Безусловно это полоскание горла. Чем полоскать горло при фарингите и ларингите?Основным средством выбора является «Хлорофиллипт», который назначается 1 раз каждые 2,5 часа. Длительность таких полосканий в среднем составляет 25 секунд сроком 4-5 дней.Помимо этого используются содово-солевые растворы, приготовленные в домашних условиях: на 200 мл воды разводится 1 чайная ложка соли и соды. По необходимости добавляет 1 капля йода. Полоскать так следует в течении дня не реже 6 раз.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code