Антибиотики при фарингите: список препаратов, дозы и особенности применения у детей и взрослых

Автор: | 06.05.2017

Антибиотики при фарингите включаются в схему лечения в двух случаях развития заболевания: если воспалительный процесс глотки или гортани заключается в бактериальной флоре, а также в случаях вторичного инфицирования, когда на фоне вирусных/аллергических фарингитов присоединяется бактериальная флора.

Необходимо понимать, что антибиотикотерапия эффективна только при бактериальных фарингитах, и её назначение не имеет смысла при вирусном или аллергическом генезе заболевания.

Начальная терапия острого и хронического фарингитов во многом зависит не столько от степени выраженности заболевания (воспалительный процесс может протекать в лёгкой форме, средней или тяжёлой), но и, в первую очередь, от возбудителя, который привел к развитию фарингита.

Наиболее часто бактериальная инфекция глотки вызывается следующими возбудителями: палочка Пфайффера, или Haemophilus influenzae типа B, Branhamella catarrhalis, Streptococcus типа A, B, C и G, Mycoplasma и Chlamydiapneumonia. Также важную роль в развитии патологического процесса глотки играют С. diphtheriae, целый ряд диплококковых бактерий и гонококки.

Исходя из вышесказанного и подбирается наиболее рациональная схема терапии. Антибиотики при фарингите могут назначаться двумя способами: местно и системно (общее действие). Первоначальным «золотым стандартом» в лечении фарингитов и многих других бактериальных инфекций носо- и гортаноглотки является назначение антибиотиков широкого спектра действия – эти препараты действуют сразу на несколько видов бактерий.

Показания к применению антибиотиков при фарингите

лечение фарингита у взрослых препараты антибиотики

Следует понимать, что в назначении антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков, нуждаются не все больные, у которых диагностируются воспалительные заболевания глотки. Можно ли вылечить фарингит без антибиотиков, не стоит начинать лечение фарингита с антибиотиков, если нет выраженной клинической картины или неэффективности других вариантов терапии – об этом может сказать вам лечащий врач.

Для их назначения имеется целый ряд показаний и условий:

  1. Обязательное участие бактериального агента в патологическом процессе носо- и ротоглотки.
  2. Среднее и тяжёлое течение заболевания, при котором отмечается выраженная лихорадка (38С и выше), сильный кашель, усиление осиплости голоса и нарушение глотания.
  3. Отсутствие патологий со стороны функционирования печени и почек.
  4. Отсутствие противопоказаний каждого отдельного препарата (так, например, назначение местно препарата «Биопарокс» противопоказано детям в возрасте до 3 лет с повышенным).
  5. Отсутствие аллергических реакций на компоненты той или иной группы антибиотиков, а также выраженных системные аллергические заболевания.

После диагностических манипуляций и выставления диагноза фарингит лечение начинается с применения антисептических препаратов, аэрозолей, иммуномодуляторов и антигистаминных. При неэффективности терапии показано назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Фармакодинамика и фармакокинетика антибиотиков при фарингите

Каждая отдельная группа антибиотических препаратов характеризуется определённой фармакодинамикой. Ввиду того, что при лечении фарингита могут использоваться макролиды, цефалоспорины, пенициллины и ряд других групп, рассмотрение каждого отдельного препарата той или иной группы представляется невозможным. Рассмотрим фармакодинамику антибиотиков при фарингите на примере макролидов.

При приёме внутрь макролиды всасываются в ЖКТ не полностью. Отличительная черта макролидов от большинства других антибиотиков это их способность проникать внутрь клеток, включая фагоцитарные клетки, что позволяет им вместе с фагоцитами достичь очага воспаления.

Макролиды метаболизируются в печени и в основном выводятся с желчью, в меньшей степени – с мочой. Из-за преимущественного выведения через ЖКТ при почечной недостаточности не требуется уменьшения дозы макролидов. Хоть «золотым стандартом» среди макролидов и является эритромицин, при фарингите всё же наиболее «популярным» считается азитромицин:

  1. Он обладает большей биодоступностью при приёме внутрь, а также очень длительно действует и поэтому назначается всего 1 раз в сутки.
  2. Его концентрация в тканях выше, чем у других представителей.
  3. Среди других препаратов макролидного ряда активен в отношении Haemophilus influenzae.
  4. Намного реже способен вызывать побочные реакции со стороны других органов и систем.

Список антибиотиков и дозировки при остром и хроническом фарингите у взрослых и детей

какие антибиотики принимать при фарингите у взрослых

Выбор любого антибактериального препарата в первую очередь основывается на его эффективности и возможных побочных реакциях. Также всегда следует учитывать кратность применения и режим дозирования, его цену и спектр действия.

Местные– это антибактериальные препараты, которые применяются в виде аэрозолей на область воспаления ротоглотки:

  1. Биопарокс. Действует благодаря наличию в его составе фузафунгина, который является полипептидным антибиотиком. При ринофарингите распыляется через нос путём 4-ёх кратного нажатия (по два впрыскивания в 2 ноздри) два раза в сутки. Детям от 3 лет по 1 дозе в каждый носовой ход 4 раза в день. Длительность такого лечения составляет 5-7 дней.
  2. Каметон. После распыления в полость рта или носа следует вдыхать препарат в течение 1,5 минут. Курс лечения: сутки аэрозоль применяется 3, иногда 4 раза. Противопоказан детям младше 5-летнего возраста.
  3. Гексализ. Выпускается в форме таблеток под язык. Сублингвальная таблетка не разжёвывается и держится у корня языка до полного рассасывания. В течение 8 дней необходимо в сутки принимать 6-7 таблеток.

Общие – антибактериальные препараты, которые действуют системно на все органы и ткани:

  1. Пенициллин V. Наиболее эффективен при фарингите, вызванном бета-гемолитическим стрептококком группы А. Также эффективен в отношении моракселл и стрептококков.
    1. Способ применения: взрослым – по 0.25-0.5 г через каждые 6 часов; детям >10 лет – по 0.25-0.5 г (внутривенно до 1 г) через каждые 6 часов; детям с 2 до 10 лет – 0.25 г за 4 приёма в сутки; детям до 2 лет – ¼ дозы взрослых за 2 введения/приёма.
    2. Принимается внутрь (через рот) или внутривенно (в/в) в течение 10 суток.
  2. Амоксициллин. Препарат имеет достаточно широкий спектр антибактериальной активности. Чувствительнее всего к нему гемофильная палочка и стрептококки.
    1. Способ применения: взрослым – 0.25-1 г за 4-6 приёмов; детям при остром фарингите – 50-200 мг/кг в день (или по 25мг/кг 2 раза в сутки) (макс. 1 г/сут).
    2. Принимается внутрь, перорально – 8-10 дней.

Пенициллины (и V-пенициллин и амоксициллин) при беременности могут использоваться лишь в том случае, если польза для матери значительно выше, чем возможный риск побочных реакций для ребёнка. При кормлении грудью также следует ограничиться их приёмом, так как они проникают в молоко.

  1. Цефалексин, или оспексин. Относится к I поколению цефалоспоринов и наиболее эффективен в отношении грамположительных кокков. Практически полностью всасывается в ЖКТ и создаёт высокие концентрации в костях, моче и желчи.
    1. Способ применения: взрослое население – 500 мг 2 раза в день (макс. 1г на приём); дети – по 50 мг/кг мт/д за 2 приёма.
    2. Принимать внутрь (перорально) длительностью 10 дней.
  2. Цефуроксим. Эффективнее действует на гемофильную палочку, клебсиеллу, Moraxellacatarrhalis и стрептококки.
    1. Применяется взрослым внутримышечно (в/м) или в/в 0.75 г 3 раза в сутки с интервалом в 8 часов; детское население – в/м или в/в по 50 мг/кг/д за 3 введения.
    2. Вводится цефуроксим либо в/м, либо внутривенно. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Цефлоспорины (и оспексин и цефуроксим) при беременности и грудном вскармливании противопоказан. Если есть необходимость в применении данной группы препаратов, следует временно отказаться от кормления ребёнка грудью.

  1. Азитромицин. Считается единственным представителем азалидной группы среди макролидов. Его эффективность высока в отношении стрептококковых бактерий, Mycoplasma и Chlamydiapneumonia, палочки инфлюэнцы.
    1. Взрослым назначается по 500 мг 1 раз в день, либо в первый день принимается 500 мг, а затем два дня по 250 мг/день в течение 4-х дней.
    2. Принимается внутрь за 1 час до еды в течении либо 3-ёх, либо 5 дней.
  2. Кларитромицин. Является важным препаратом выбора для лечения острого фарингита. Единственный недостаток препарата это его высокая стоимость. Также не рекомендуется его приём в I триместре беременности, а также при вскармливании ребёнка грудью.
    1. Назначение взрослым – по 250-500 мг 2 раза в сутки; детям – старше 6 месяцев по 7.5 мг/кг 2 раза в день (максимальная доза 250 мг/сутки).
    2. Внутрь (Peros) в течении 10-14 дней в зависимости от активности фарингита).

Помните, что только врач может назначать те или иные антибиотики и антибактериальные препараты. Не занимайтесь самолечением, ведь своевременное лечение фарингита поможет вам избежать отдалённых осложнений.

Общие правила приема антибиотиков при фарингите

Лечение фарингита антибиотиками у взрослых и детей должно проводиться по определённым правилам, так как для организма неприемлемо их бесконтрольное введение.

  1. Дозирование, кратность и длительность приёма антибиотиков определяет ваш лечащий врач. Все дозировки, указанные в статье, несут информационный характер и не могут браться во внимание неспециализированными людьми. Дело в том, что воспалительный процесс глотки и гортани у каждого человека протекает по разному и сугубо индивидуален. Каждое лекарственное средство должно учитывать пол и возраст пациента, его аллергический и наследственный анамнез, фоновые заболевания и коморбидные состояния, а также финансовые возможные человека.
  2. Ограничение себя на время лечения в алкоголе и приёме других препаратов, которые определяет врач. Согласно последних данных, однократный приём алкоголя никак не влияет на метаболизм антибиотика, при условии что человек не имеет нарушений в работе почек и печени. Однако следует иметь ввиду, что приём любого химиотерапевтического препарата создаёт дополнительную нагрузку на печёночные клетки, что приводит в совокупности с алкоголем к потере эффективности действия антибиотика.
  3. Соблюдение рекомендаций врача и полный курс лечения. Категорически противопоказана самостоятельная отмена антибактериального препарат, даже при полном улучшении общего состояния и исчезновении симптомов фарингита. Воспалительные заболевания гортани и глотки обладают самыми «рецидивными» свойствами, так как в этой области постоянно обитает бактериальная инфекция. Отмена препарата вызовет повторное распространение бактерий в гортано- или носоглотке и рецидиву заболевания. Даже при полном курсе лечения нельзя исключить возможность рецидива, а при резком прекращении – риск значительно увеличивается.
  4. Как принимать антибиотики при фарингите? Обычно считается адекватным их приём за 60 минут до еды, или через 100-120 минут после. Запивать следует исключительно водой (можно как кипячёной, так и бутилированной) в больших количествах (200-250 мл). Антибиотики, антисептики и другие антибактериальные препараты, которые выпускаются в форме аэрозолей следует использовать через 20-30 минут после еды и исключить повторный приём пищи после их применения на 2-3 часа. Желательно использовать аэрозольный препарат на вдохе.
  5. С осторожностью антибиотики назначаются беременным пациенткам и женщинам, которые кормят грудью. Это связано с возможной токсичностью на плод и ребёнка, так как большинство клинических испытаний в отношении беременных на предмет тератогенности не проводились.
  6. При неэффективности лечения вам необходимо обратиться в амбулаторное учреждение, либо вызвать специалиста на дом (при тяжёлом состоянии). Врач скорректирует дозу, подберёт другой антибактериальный препарат и даст оценку проводимому лечению.

Соблюдая эти простые правила вы повышаете шансы на выздоровление в кратчайшие сроки, а также снижаете риски развития осложнений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code